Ricette

CUCINA CON L'OLIO GALANTINO

Le ricette con gli oli Galantino

SCOPRILE TUTTE E PROVALE A CASA

L’olio extra vergine di oliva è un dono divino: ricco di proprietà benefiche per la nostra salute, condimento gustoso per arricchire ogni piatto. L’olio extra vergine di oliva è il protagonista delle nostre ricette. Ne troverete diverse tipologie, tra oli classici, oli agli agrumi e oli alle erbe, abbinati alle diverse pietanze. Ma potrete anche divertirvi a cambiare gli abbinamenti, scoprendo come la scelta dell’olio può rendere unico ogni piatto, anche il più semplice e veloce. Se poi vorrete assaporare la versione originale di ciascuna pietanza, preparata dal nostro chef, potrete venire a Bisceglie, nel verdeggiante agrumeto accanto al frantoio. Qui organizziamo su prenotazione degustazioni e pranzi all’insegna della dieta mediterranea e del gusto sano e leggero. Sarà un’esperienza di sapore e benessere, con un immancabile e gustoso ingrediente: il nostro olio extra vergine di oliva.

Il ricettario

SCOPRILE TUTTE E PROVALE A CASA

Cavatelli con seppie e crema di fave

Tempo: 40’/10 ore per le fave

Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

  • 320g di cavatelli
  • 500g di fave secche
  • 200g di seppie
  • 50g di sedano
  • 30g di cipolla
  • Olio extra vergine Gran Cru Affiorato Galantino
  • Olio all'Aglio Galantino
  • Prezzemolo

Abbinamento

Mettete a bagno le fave 10 ore prima dell’utilizzo. Lavate le fave e mettetele in una pentola con acqua, un gambo di sedano, cipolla e sale.

Cuocete a fuoco lento per 30 minuti circa. A cottura ultimata eliminate sedano e cipolla e servendovi di un mixer frullate il tutto con Olio Gran Cru Affiorato Galantino fino ad ottenere una crema omogenea.

Sciacquate le seppie sotto acqua corrente eliminando eventuali residui, scolatele bene e tagliatele a tocchetti. In una padella mettete due cucchiai di Olio all'Aglio Galantino, unite le seppie e cuocete per qualche minuto.

A parte portate a bollore una pentola con acqua e cuocete i cavatelli al dente. Fate saltare i cavatelli con il sugo di seppie e servite con una base di crema di fave. Condite il tutto con un filo d’Olio Gran Cru Affiorato.

Il consiglio dello Chef:

Per arricchire il piatto si consiglia l'aggiunta di cubetti di pomodori freschi a fine preparazione.

Olio all’aglio

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Gran Cru Affiorato

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Cavatelli con crema di lenticchie e polpo croccante

Tempo: 40'

Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di cavatelli
  • 200 g di lenticchie
  • 400 g di poilipetti
  • 100 g di pomodorini
  • 50 g di carote
  • 50 g di cipolle
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio extra vergine di oliva Gran Cru Coratina Galantino
  • Sale
  • Pepe

Abbinamento

Versate in una casseruola le lenticchie, copritele con acqua unendo mezza cipolla a spicchi, carote a tocchetti e pomodorini; lasciate a cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.

Terminata la cottura, eliminate gli aromi, tenete da parte un quarto delle lenticchie e passate al mixer le restanti, riducendole a crema.

Cuocete i polipetti in acqua calda aromatizzata con sedano, carote, cipolle e vino bianco; dopo 10 minuti di cottura, raffreddateli in acqua fredda e rosolateli in padella con olio extra vergine di oliva Gran Cru Coratina Galantino per qualche minuto.

Cuocete i cavatelli in acqua salata, scolateli e saltateli in padella con le lenticchie intere.

Disponete i cavatelli su una base di vellutata di lenticchie, completate con qualche polipetto al centro e condite con olio extra vergine di oliva Gran Cru Coratina Galantino.

Il consiglio dello Chef:

Per una crema più densa aggiungere l'acqua circa 1 cm sopra le lenticchie.

Gran Cru Coratina

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Gnocchetti con ceci al profumo di rosmarino

Tempo: 60'/12 ore per i ceci

Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di ceci secchi
  • 200 g di gnocchetti
  • 1 fetta spessa di pancetta
  • 50 g di pomodorini
  • Olio extra vergine di oliva al rosmarino Galantino
  • Sale

Abbinamento

Mettete a mollo di ceci in acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli in una pentola con acqua fredda, Olio al rosmarino Galantino, pancetta e pomodorini a spicchietti per circa due ore.

A fine cottura sgocciolate i ceci tenendo da parte il brodo di cottura, passatene metà al mixer unendo qualche cucchiaio di brodo e di olio al rosmarino Galantino.

Lessate gli gnocchetti, scolateli e saltateli in padella con i ceci interi, lasciando insaporire per qualche minuto.

Distribuite la vellutata di ceci nei piatti, adagiatevi al centro gli gnocchetti e servite ben caldi con olio al rosmarino Galantino.

Il consiglio dello Chef:

Durante la cottura dei ceci, qualora l'acqua evaporasse prima che i ceci siano cotti, si può aggiungere un mestolo di acqua calda per prolungare la cottura.